Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

День вулкана на Камчатке



«День вулкана» - это самый молодой, и, пожалуй, самый любимый праздник на Камчатке. Отмечается он всего с 2010 года, но уже успел обзавестись традицией — массовым восхождением на вулкан Авачинский, в котором принимают участие тысячи человек.

В 2017 году с 11 по 13 августа на территории природного парка "Налычево" – на Авачинском перевале – праздник прошел сразу на двух площадках – у подножья Авачинского и Козельского вулканов. На особо охраняемой природной территории регионального значения собрались спортсмены и любители горных восхождений, ценители дикой камчатской природы и приверженцы экотуризма. Количество посетителей особо охраняемой природной территории регионального значения составило более 2 тысяч человек.

В эти дни я отснял много отличного материала, совершил свой второй в жизни подъем на настоящий вулкан, и это было очень нелегко - всего 7 часов 18 минут. В общем тонны космической красоты я отгузил под кат.



Природный парк «Вулканы Камчатки»  –  это самая крупная особо охраняемая территория полуострова. На территории парка располагается множество уникальных природных комплексов и ландшафтных ансамблей, привлекательных для организации экологического, научного, этнографического и экстремального туризма.

Дорога к лагерю у подножья Авачи идет по руслу старого селевого потока, который называется Сухая Речка.

Природный парк «Налычево» – один из самых живописных уголков Камчатки. Он, как и еще четыре региональных природных парка –  «Быстринский», Южно-Камчатский и «Ключевской», входит в состав КГБУ «Природный парк "Вулканы Камчатки"», который в 2017 году отметил 22 года со дня своего создания.

На территории парков располагаются как действующие, так и потухшие вулканы. Все эти охраняемые территории включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». Каждый из четырех кластеров парка имеет свои уникальные особенности и обладает исключительной ценностью для человечества. Это уникальный научно-учебный полигон и центр просветительской деятельности, лучшее место для наблюдения за процессами современного горообразования, возможность отдохнуть в первозданной тишине и прикоснуться к ещё неостывшему теплу Земли.

Район Авачинского перевала – лидер по посещаемости в любое время года. Благодаря относительной близости домашних вулканов от центральных населенных пунктов края туристы добираются без труда. В зимний период горнолыжники и сноубордисты устремляются в эти места обкатывать белоснежные горные склоны. Летом на территорию перевала отправляются любители пеших прогулок, ботанических экскурсий, восхождений на вулкан. В районе приюта туристов встречают забавные камчатские суслики – евражки. Они абсолютно не боятся людей и просят лакомства прямо из рук. Украшением Авачинского перевала служит живописный памятник природы – экструзия «Верблюд».

В парке находятся четыре действующих вулкана – Дзендзур, Жупановская и Авачинская сопки и самая высокая – Корякская сопка (3456 м).


В рамках праздника "День вулкана-2017" на Авачинском перевале проводились спортивные и эколого-просветительские мероприятия: скоростной забег Чемпионата Камчатского края по скайраннингу, традиционное восхождение на Авачинский вулкан и Чемпионат Камчатского края по скайраннингу "Вертикальный километр", экскурсии и походы, тематические беседы и викторины.


Сотрудники природного парка "Вулканы Камчатки" в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий подготовили для гостей Авачинского перевала массу увлекательных и познавательных мероприятий, поучаствовать в которых было интересно и взрослым, и детям.


В пятничный вечер гости праздника были приглашены на лекции «Камчатские вулканы – домашние и грозные» и «История восхождений на вулканы Камчатки». Их провели научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Татьяна Маневич и начальник отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Глеб Парунов. После заселения в домики мы отправились изучать окрестности и подбирать место для ночных съемок.


Так выглядит дорога к вулкану, проходящая по руслу реки. Чтобы участники восхождения не попадали в речку, организаторы установили несколько мостов.








На ночную съемку нас сподвиг метеорный поток Персеиды, пик которого приходился именно в эту ночь! Редкая удача! Вот сгорающие метеоры в небе над Авачинским вулканом.



А эти звездные треки над соседним вулканом - Корякская сопка. Он ровно за спиной если смотреть на Авачу с предидущего кадра.



Съемки метеоров шли недолго. Спустя час после наступления темноты из-за плеча Авачинского вулкана начала появляться Луна. Выглядело это космически! Луч лунного света стремительно менял свой угол. В моем instagram есть небольшое таймлапс-видео. В кадре на самом вулкане можно разглядет точку от фонаря - это в 9 вечера на вершину поднимаются парапланеристы, чтобы рано утром устроить воздушное шоу над головами у нескольких тысяч паломников.



В субботу утром у подножья Авачи стартовал скоростной забег Чемпионата Камчатского края по скайраннингу и традиционное массовое восхождение.



Все начиналось довольно бодро!


Семь утра. Романтическое свидание с шампанским под гитару! Норм!


Внизу видно лагерь


Гамаши- это первый мастхэв в подъеме на вулканы. Я, как обычно, пошел в китайских кедах и если бы не этот волшнбный туристический атрибут, то спустя час пришлось бы идти обратно.. босиком..


Постепенно тропа уходит всё круче вверх – начинается подъём по первой ступени конуса.


Первый подъем дался очень нелегко. Вылезло солнце и стало очень ярко и жарко! Очки и солнцезащитный крем - второй мастхэв на Камчатке летом!




На покорение вулкана отправилось около 800 человек – это люди разного возраста и физической подготовки. Всего на посещение Авачинского перевала в дни проведения праздника было выписано 506 разрешений. Посетили территорию 2245 человек.



Каждый из участников восхождения имел перед собой цель. Одним было важно во чтобы то ни стало покорить вершину – и не имеет значения, в первый раз, третий или двадцатый. Другим – приобщиться к большинству и дружным строем продвигаться навстречу новому и неизведанному. Третьи шли ради того, чтобы насладиться прекрасными видами, которые открываются по пути и с кратера Авачинского вулкана – ведь это уникальная возможность одновременно видеть с вершины Авачинскую бухту и Петропавловск-Камчатский, вулканы Вилючинский, Мутновский и Опала, Налычевскую долину и четырехглавый вулкан Жупановский, безбрежные просторы Тихого океана.



«Почта России» специально ко Дню вулкана создала уникальную серию открыток «Новые сказки Камчатки». В работе над их созданием приняли участие travel-блогер Дмитрий Куликов @oktagon и иллюстратор Марина Фандеева. Раздавали их бесплатно, а специально для отправки этих почтовых карточек на Авачинском вулкане в дни проведения праздника были установлены почтовые ящики. Отправил открытку любимой!



Восхождение на вулкан Авачинский считается одним из наиболее доступных для большинства любителей горных восхождений. Несмотря на это, перед выходом на маршрут важно рационально оценить свои силы, проанализировать возможные внештатные ситуации.



Некоторые участники не показываем пальцем не позаботились о наличии правильной обуви – по шлаку и снежникам они шли в обычных кроссовках или тряпичных кедах. для тех, кто-таки пошел в кедах третий мастхэв - крепкий скотч! Он понадобится, чтобы обматывать остатки вашей обуви к остаткам подошвы.



Были участники, которые выходили слишком поздно на маршрут, не учитывая того факта, что спуск с вулкана, как и подъем, занимает массу времени и неподготовленному человеку не так просто вернуться в лагерь до наступления темноты.



 "Мы предупреждаем тех, кто планирует подъем на вулкан о том, что нужно быть внимательным, основательно готовиться к выходу на маршрут. Обратите внимание на обувь – острые камни, встречающиеся повсеместно могут легко разорвать подошву обычных кроссовок. Поэтому обувать нужно треккинговую обувь, которая будет защищать ваши ноги. Выходить на маршрут нужно рано утром, чтобы не возвращаться в сумерках. И, конечно же, если с вами есть дети – не сводите с них глаз ", – прокомментировал ситуацию начальник отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Глеб Парунов.



Массовое восхождение 2017 года показало, что не все участники "Дня вулкана" задумываются о безопасности, порой подвергая риску не только свою жизнь, но и чужую. Так, во время восхождения родители не уделяли должного внимания своим чадам – зафиксировано несколько случаев, когда терялись дети.





Отметка 1600 метров.


Я уже не помню, о чем думал в эти часы, но было очень тяжело.


Махина Корякский вулкан (3456 м) и он выше Авачинского (2741 м) и гораздо сложнее с точки зрения восхождения – здесь требуются куда большие навыки и подготовка, и, в отличие от Авачи, просто так прогулочным шагом туда не подняться.


Высота 2000 м. Тут начинается ледник и обычно заканчивается питьевая вода у таких как я. Люди едят и тромбуют снег в пластиковые бутылки, так как пить очень охота.


Безумные виды




Эту скалу называют "Жандарм". Где-то в этом районе нами был найден ручей с талой водой. На вкус она полный отстой, но все же лучше чем снег!



А дальше долго карабкались по шлаковому конусу вулкана, уклонялись от камней, которые летели из под ног впереди идущих и финальные 30 метров карабкались по веревке. До вершины уже недалеко, но этот участок пути – самый сложный.



И наконец, вот она - вершина Авачинского вулкана!


2 часа 4 минуты – наилучшее время среди любителей, покоривших Авачу. Оно принадлежит Валерию Гаврилову. Среди женщин лучший результат показала Людмила Семиколенных – 3 часа 9 минут. Самыми юными победителями массового восхождения стали Александра Бандурина (время: 3 часа  49 минут) и Милан Шамбулин (время: 5 часов 54 минуты) – ребятам всего по 8 лет. В категории "Самый мудрый" лучшее время продемонстрировал Анатолий Васильев, 1942 года рождения – 3 часа 55 минут.



Мое время - 7 часов 18 минут. Норм, если учесть, что я почти вперые, да еще и остановки на съемку + рюкзак с двумя камерами, оптикой, едой весил двольно прилично.



Кратер вулкана имеет практически идеально круглую форму и заполнен застывшей, но всё равно горячей лавой. Последнее извержение Авачинского вулкана произошло в 1991 году.

Сернистые испарения из бурлящих фумарол. Зрелище космическое! Слышно как вулкан дышит!


Лавовая пробка









Сбылась мечта потрогать облака руками!

На гребне кратера






Стал свидетелем очень необычного предложения! Этот парень смог утаить в своем рюкзаке не только коробочку с кольцом, но и букет белых роз!




Эти виды однозначно стоили того!






















Корякскую сопку пожирает облако

Во время спуска заметили ветролет

Оказалось, что это спасатели, которые спешили на помощь девушке.

Она серьезно повредила ноги и спину во время спуска по конусу вулкана.



Собака наслаждается видом






1800 метров и мы сворачиваем со стандартного маршрута на неприметную тропинку.


Склон на ней очень крутой и покрыт мелким рыхлым шлаком по которому можно очень быстро короткими прыжками спускаться вниз. Это было весело!



Небольшая возвышенность с двумя вершинами в центре кадра – это  вулканическая экструзия «Верблюд» , расположенная в большой расселине между конусами Авачинского и Корякского вулканов. Её высота – около двухсот метров. Обратите внимание, что на вершине этой горы тусуются люди. О них будет немного позже.



Экструзиями называются вулканические образования, возникшие в результате особого типа извержений – экструзивного типа. Когда лавы, выходящие на поверхность, обладают высокой степенью вязкозти, они не растекаются, заливая окрестноти расплавленным камнем, а выдавливаются мощнейшим давлением из недр земли в виде куполов или гор. Впоследствии эти горы подвергаются выветриванию, и часто принимают весьма причудливые формы. Вот такого происхождения и эта гора, получившая за свою двойную вершину меткое название Верблюд. Эта экструзия является памятником природы.





Начинается закат






В время спуска замечаем, что парочка на вершине «Верблюда» оказалась внутри солнечного диска!


Просто супер-моменты! Немного позже я совершенно случайно нашел этих людей в инстаграме и внезапно подарил им получившиеся снимки :)) Представляете их реакцию?!




А вот и наша долина залитая закатным солнечным светом. Еще часа полтора до базы, душа и праздничного ужина.



Всего на посещение Авачинского перевала в дни проведения праздника было выписано 506 разрешений. Посетили территорию 2245 человек.



Камчатский праздник «День вулкана – 2017» признан лучшим туристическим событием и получил Национальную премию в области событийного туризма Russian Event Awards. Кроме того, праздник получил статус Национального события 2018 года.



За августовскую поездку на Камчатку хочется поблагодарить Правительство Камчатского края , сотрудников управления пресс-службы губернатора и информационное агентство "Камчатка".

Мои репортажи о регионе по специальному тэгу: Камчатка

Репортажи из разных уголков Дальнего Востока у меня в блоге:

- Камчатка

- Амурская область

- Республика Саха (Якутия)


- Сахалин

- Хабаровск

- Приморский край , Владивосток , острова

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: nightfoto, Камчатка, репортаж, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments