Дисциплина и строгий инструктаж: как несут службу военные инженеры ТОФ во Владивостоке



21 января военнослужащие инженерных войск отмечают свой профессиональный праздник. Свою историю формирование Вооруженных сил ведет со времен Петра I и сейчас служит для создания условий для успешного выполнения боевых задач и повышения защищенности войск. В Приморье военные инженеры помогали справляться с последствиями наводнений и других природных катаклизмов. Свои навыки военные инженеры Владивостока регулярно оттачивают на практических занятиях.
--
Под катом небольшой фоторепортаж снятый во время учений отдельного батальона морской инженерной службы Тихоокеанского флота на полигоне Горностай.



Указом первого российского императора 317 лет назад была создана Школа Пушкарского приказа. Это стало первым законодательным актом о военно-инженерном деле. Впоследствии отечественные офицерские кадры играли особую роль в каждой войне, в которой принимала участие Россия. Одновременно с этим опытные военные налаживали жизнь внутри страны, в частности, активно помогали в дорожном строительстве.

В наши дни инженерные войска выполняют широкий круг задач: обеспечивают скрытное и своевременное перемещение войск, их развертывание, защищенность подразделений, минирование и разминирование местности и инженерную разведку.



В одной из воинских частей ТОФ во Владивостоке бойцы регулярно на практике учатся быть профессионалами, понимая, что права на ошибку нет. Например, с техникой все должны быть на «ты», ведь в любую минуту может поступить команда выдвигаться.



На ежедневных занятиях матросы и офицеры учатся эксплуатировать УР-77 – установку, способную обезопасить минное поле выстрелом взрывного «шнура».



Военнослужащие отдельного морского инженерного батальона Тихоокеанского флота укладывают удлиненный заряд в машину разминирования УР-77 "Метеорит"


УР-77 в деле можно посмотреть по ссылке на один из моих репортажей. Видео.



В парке техники также есть и гусеничный минный заградитель ГМЗ-3, его задача – устанавливать противотанковые мины. Также военные должны уметь работать на инженерной машине разграждения ИМР-2М. Она способна сама проделать коридор для колонны техники. Например, если путь преграждает упавшее дерево, то машина в считаные секунды может поднять его и передвинуть в другое место. К слову, ИМР-2М даже не раз применяли при тушении пожаров в разных регионах России, когда МЧС не справлялось.



Работа с инженерной машиной разграждения ИМР-2М







Инженерная машина разграждения устраняет условный завал





Гусеничный минный заградитель ГМЗ-3







Военнослужащие отдельного морского инженерного батальона Тихоокеанского флота загружают в машину гусеничного минного заградителя учебные противотанковые мины














Кроме умения быстро заводить технику и ездить на ней военных инженеров также обучают и минно-саперному делу.



Каждый боец должен знать, как сделать зажигательную трубку из капсюля-детонатора и огнепроводного шнура. Все это отрабатывается на практических занятиях. Здесь главное – дисциплина и строгий инструктаж.



Военнослужащие во время отработки боевых нормативов по взрывному делу во время  учений отдельного батальона морской инженерной службы Тихоокеанского флота








Николай Воробьев  призван в ряды Вооруженных сил из Якутии и служит уже восьмой месяц в должности водителя. По его словам, в армии приобрел немало знаний в дисциплине «взрывное дело».



«За этот период, пока служу, прошел довольно насыщенный курс боевой подготовки. Понятно, что мы роем окопы и бегаем с автоматами, но я научился и работе с военной техникой. Еще теперь умею обезвреживать противотанковые мины ТМ-62 и грамотно работать со взрывчатыми веществами. Здесь есть кому учить, старшие подразделения всегда помогут и объяснят», – поделился военнослужащий.





Тренировки по проверке участков дорог на предмет минирования проводятся отдельно на полигоне «Горностай». В местах боевых действий под любым камнем или предметом на земле может находиться взрывоопасный предмет.



Учиться искать мины бойцы выходят в новом обмундировании – ОВР-2. Спецкостюмы способны защитить саперов от поражающих элементов взрыва противопехотных мин как фугасного, так и осколочного действия.



«Мы должны быть готовы выполнять любые задачи как в повседневной деятельности, так и в военное время в любой момент. На практике же нашему подразделению приходилось сталкиваться с решением разного рода задач.





Например, военнослужащие  принимали участие в ликвидации тайфуна "Лайонрок" в 2016 году, обеспечивая население поселка Николаевка электроэнергией и питьевой водой. Несколько лет назад мы оказывали помощь коммунальщикам поселка Раздольное в зимнее время, очищая дороги от снега. Кроме того, батальон инженеров ТОФ принимал активное участие в строительстве на Русском острове филиала  парка "Патриот" », – рассказывает н ачальник штаба воинской части инженерных   войск ТОФ майор Николай Коровин.




Стоит отметить, это далеко не все заслуги инженерных подразделений в Приморском крае. В 2016-м военнослужащие отдельного мостостроительного батальона  соорудили временный мост через реку Литовку. Пока новый капитальный так и не построили, а потому именно военный обеспечивает связь Владивостока с Находкой.



Бойцы инженерного разведывательного дозора во время поиска и ликвидации взрывоопасных устройств на автомобильной дороге во время учений отдельного батальона морской инженерной службы Тихоокеанского флота на полигоне "Горностай" в Приморском крае.





















Текст: Макс Тихонов

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Записи из этого журнала по тегу «полигон»