Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Медвежья рыбалка на Курильском озере. Камчатка.

Южно-Камчатский заказник входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является единственным заказником федерального значения на Камчатке. Он входит в состав Кроноцкого государственного заповедника и объединяет земли на крайнем юге полуострова, в том числе трехмильную зону акватории Тихого океана. Настоящие хозяева здешних мест — птицы и звери, морские и сухопутные.



Ядром заказника является Курильское озеро. Это заполненный дождевой и ледниковой водой кратер древнего вулкана — необыкновенной красоты водоем посреди вулканического пейзажа, рядом с действующим вулканом Ильинский. Площадь озера составляет 77 квадратных километров, максимальная глубина — 316 метров. На озере есть несколько островов, представляющих собой вулканические купола. Подводные источники на северо-восточном берегу, где возвышается вулкан Ильинский, согревают воду бухты Теплая.



Курильское озеро — крупнейшее в Евразии нерестилище нерки (тихоокеанского лосося). В озеро впадает множество рек и ручьев, а вытекает только одна река Озерная. Когда рыба идет вверх против течения реки, вода в ней буквально кипит. Численность лосося варьируется от 2 миллионов до 6 миллионов. Обилие пищи обеспечивает здесь существование медвежьей популяции с самой высокой в мире плотностью.

Под катом очень много фотографий про кордон Озерный и косолапых во время охоты на нерку, которые настолько увлечены рыбалкой, что не обращают внимания не только на сородичей, но и на людей. Съемка заняла всего около часа - представляете сколько интересных сюжетов там можно снять если провести на кордоне хотябы недельку!?



По словам фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка shpilenok : «Камчатка самое медвежье место России. А Южно-Камчатский федеральный заказник — самое медвежье место Камчатки». Толпы медведей, по одиночке и семьями, с медвежатами, ловят здесь рыбу и отъедаются на зиму. Это зрелище, как и прекрасная пейзажная натура для фотографов, манит к озеру туристов, для которых в это время организуют специальные «медвежьи туры».



Курильское озеро - это второй по площади пресноводный водоем Камчатки: 77 кв. километров (крупнее — только Кроноцкое озеро с площадью 242 кв. километров). Его средняя глубина оценивается на уровне 195 метров, а максимальная достигает 316 метров



Озеро находится на территории Южно-Камчатского заказника, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на высоте 104 метра над уровнем моря. Его гладь украшают острова вулканического происхождения: Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг: сложенные из лавы купола высотой до 300 метров.



На берегу Курильского озера расположен кордон заповедника Озерный.


Выше у реки Озерная расположена территория КамчатНИРО. Основная задача сотрудников этой организации - считать рыбу, котороя проходит по реке из Охотского моря в Курильское озеро. Для этих целей стоит специальная загородка, перегораживающая реку.


Темные пятна около неё - это скопившаяся рыба, ждущая своей очереди на проход. Когда рыба идет вверх против течения реки, вода в ней буквально кипит. Численность лосося варьируется от 2 миллионов до 6 миллионов голов в сезон.


Туристические группы оказываются на кордоне с помощью вертолетов.


Кордон оборудован электрическим забором, деревянными настильными тропами, информационными стендами, 3 вертолетными посадочными площадками, одним смотровым мостиком на территории научного стационара КамчатНИРО, помещениями для приготовления и приема пищи, беседкой и местом для разведения костра, точкой реализации продукции с логотипом заповедника, пирсом и туалетами.


Вот такие забавные информационные таблички встречают туристов после приземления.


Сотрудники Кроноцкого Заповедника изготовили специальные брошюры "Как не поссориться с медведем". Ознакомиться можно тут.


Медведь на берегу Курильского озера встречает туристическую группу и он всего в пяти метрах от них :))


Несколько раз мимо проплывали медведи. Денек выдвлся жаркий.


Рыбоучетное заграждение КамчатНИРО


Тут собставенно и находится сердце медвежьей рыбалки. В общем дальше без комментариев - все и так понятно :))














































































На этом экскурсия закончилась, летим дальше.









Хотите познакомиться с Камчаткой и ее обитателями? Приглашаю присоединиться к уникальной экспедиции Team Trip "Дикая природа Камчатки" в августе 2018 года. Программу изучаем вот тут.



За августовскую поездку на Камчатку хочется поблагодарить Правительство Камчатского края , сотрудников управления пресс-службы губернатора и информационное агентство "Камчатка".


Ссылки на используемые материалы:

- сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»
- russiantourism.ru
- korostelev


Мои репортажи о регионе по специальному тэгу: Камчатка

Репортажи из разных уголков Дальнего Востока у меня в блоге:

- Камчатка

- Амурская область

- Республика Саха (Якутия)


- Сахалин

- Хабаровск

- Приморский край , Владивосток , острова

--

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: Камчатка, репортаж, сафари, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments