Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Астрономическое комбо в небе над Владивостоком



В ночь с 31 января на 1 февраля в небе произошло одновременно несколько астрономических явлений, связанных с одним небесным телом. Последняя ночь января отметилась голубой и кровавой Луной, а также полным лунным затмением. Такое уникальное сочетание ранее наблюдалось 36 лет назад в 1982 году и вновь повторится только в 2037.



Вечером 31 января жители Земли наблюдали "синее кровавое суперлуние". Луна подошла к нашей планете на минимальное расстояние в 358 тыс. км. Как и отмечали специалисты NASA, в этот раз спутник сначала принял насыщенный "кровавый" оттенок, а потом стал синим.



Суперлуние — достаточно заурядное астрономическое явление, происходящее несколько раз в год. Например в январе этого года случилось сразу два суперлуния. В этот момент любой наблюдатель с Земли (с ночной ее стороны, разумеется) видит Луну в чуть большем размере, чем обычно. Правда, такой наблюдатель должен быть сверхвнимательным человеком с исключительным глазомером: ведь отличить суперлуние от обычного полнолуния — это примерно то же самое, что различить на взгляд двух слонов, один из которых выше другого на пару сантиметров.



Но 31 января 2018 года состоялось не просто суперлуние, а "синее кровавое суперлуние". Цвет земного спутника сильно варьируется в зависимости от состава земной атмосферы, времени года и т.д. На этот раз, по расчетам NASA, Луна сначала окрасится в "кровавый" цвет, а затем примет синий оттенок.

Вообще "голубой луной" называют второе полнолуние за месяц (первое было 1 января). Кроме того, на этот раз эти два события еще совпадают с полным лунным затмением



Как это выгляднло по всему миру можно посмотреть в фотоподборке от ТАСС, а моя "Super Blue Blood Moon" из Владивостока попала еще и в подборку TIME





Свидетелями полного затмения стали жители практически всей территории России ( кроме западных и юго-западных областей).



Лунное затмение 31 января стало первым в 2018 году, в целом богатом на затмения. Всего их пять, в том числе самое продолжительное за 100 лет полное лунное затмение, которое произойдет 27 июля.



Легкая тень начала наползать на Луну уже около 22 часов вечера. Спутник в ходе своего движения по орбите погрузился в южную часть тени Земли.


Земная тень полностью затмила видимую поверхность Луны, придав ей красновато-бурый оттенок, который поэтично называется «кровавой Луной». Максимальная теневая фаза составила полтора часа. Это затмение уникально тем, что Луна находилась очень близко к перигею – ближайшей к Земле точке орбиты. Видимый диаметр Луны увеличился примерно на 8%.





В 22:51 Луна полностью погрузилась в земную тень. Это и есть полное лунное затмение. Луна во Владивостоке была при этом хорошо видна, но приобрела красно-бурый оттенок. Особенно явно различались в это время кратеры на поверхности спутника.



Лунное затмение. Досье

Лунные затмения происходят только в полнолуние, когда Земля оказывается между Луной и Солнцем, загораживая свой единственный спутник от солнечного света. Различают полные (так называемая кровавая Луна), частные (частичные) и полутеневые лунные затмения. В первом случае Луна полностью оказывается в тени Земли, во втором - частично, в третьем - Луну закрывает только полутень от Земли.

Наиболее зрелищны полные и частичные лунные затмения, хотя Луна не перестает быть видимой - на нее продолжают падать лучи Солнца, прошедшие через земную атмосферу. Луна полностью или частично темнеет, приобретает цвет от оранжево-красного до красно-коричневого (атмосфера Земли наиболее прозрачная для этой части спектра). При полутеневом затмении диск спутника Земли только незначительно темнеет.



Узнать подробнее о серии затмений и ряде других интересных астрономических явлений, кооторые произойдут в 2018 году можно по ссылке на отличный материал ТАСС.




Тематические репортажи у меня в блоге:

Метеорный поток Геминиды 2017 в небе над Владивостоком



Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Это происходит потому, что наша планета в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. В этом году нам повезло - пик звездопада совпал в период, когда ночь обходится без Луны. Поэтому я решил не ехать далеко за город и снимать все рядом. Места выбраны по карте в восточном направлении: мыс Вятлина, бухта Ахлестышева, Токаревский маяк. Время съемки с полуночи до четырех утра. Кстати, наибольшую плотность метеорный поток Геминиды имеет ближе к утру.⠀ ⠀ ⠀ ⠀

Метеорный поток Геминиды и последняя суперлуна 2016 года


Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час.

Транзит Международной космической станции по диску растущей Луны в тени Земли. 09.02.2017.


МКС наконец удалось поймать в тени Земли. Облачность конечно сильно поела картинку. Результат годный, но не идеальный, а это значит надо пробовать еще! Под катом результаты стараний.

Суперлуна ноября (13.11-17.11.2016)



В ночь с 14 на 15 ноября во Владивостоке, как и на всей территории земного шара, можно было наблюдать ярчайшее суперлуние. По сообщениям СМИ в прошлый раз аналогичное «астрономическое шоу» можно было наблюдать 26 января 1948 года, а в следующий раз — лишь 25 ноября 2034 года. Конечно может это и так, но для человеческого глаза эти изменения были почти незаметны, а событие какого-то особого значения в астрономии не играет.

Вооружившись супертелевиком, я решил не упускать возможность поснимать полную и яркую луну с привязкой к достопримечательностям Владивостока. К тому же в дни полнолуния, прямо над Владивостоком, можно было увидеть очередной транзит Международной космической станции по диску Луны.


28 октября 2016. Метеорный поток Ориониды в Приморском крае



Ориониды, пик которых в течение середины октября каждого года, считаются одним из самых красивых метеорных потоков. Совершенно случайно стал свидетелем красивейшего звездопада.

29 сентября 2016. Транзит Международной космической станции по диску Луны



Полгода назад случайно увидел в интернете фотографию МКС во время ее прохождения по диску Луны, сделанную специалистом-фотографом из NASA. Тогда у меня появилась новая маленькая мечта. И вот 23 сентября, когда вся необходимая информация была получена и тщательно переварена, я взялся за дело:))

15 декабря 2015. "Звездный дождь": метеорный поток Геминиды в Приморском крае



Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час.

Полное затмение Луны 04.04.2015



4 апреля во Владивостоке жители и гости города смогли наблюдать полное лунное затмение, которое стало самым коротким в нынешнем столетии.

Полное затмение Луны 08.10.2014



В ночь на четверг, 9 октября, жители Дальнего Востока могли наблюдать красивое природное явление — полное затмение Луны.

Уссурийская астрофизическая обсерватория — «космический патруль» Приморского края

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН – гордость Приморского края. В этом году знаменитая Служба Солнца отмечает свой юбилей. Первые снимки солнечной поверхности на территории посёлка Горнотаёжное были получены в марте 1954 года, ровно 60 лет назад.


Более полувека не прекращается наблюдение за небесными телами. Со временем обсерватория претерпела существенные изменения, пережила годы плохие и хорошие. Сейчас Служба Солнца получает новое оборудование, хотя и не за счёт государства, – за счёт заказчиков исследования небесных тел.


--


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: nightfoto, владивосток, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “nightfoto” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments