Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

«Старики-чудотворцы»: в Артеме пенсионеры возвели керамический замок в собственном дворе



Накануне дня пожилого человека мы решили навестить одних из самых талантливых пенсионеров Приморского края. Эта необычная пара живет в Артеме и уже несколько лет строит у себя во дворе настоящий замок из керамической плитки, строительных отходов и других материалов.

Живет пожилая чета в Артеме и недалеко от центра города строит сказочный двор. Главный художник, архитектор, строитель и декоратор проекта – Валентина, хранительница домашнего очага. Муж Алексей, безусловно, помогает своей половине – выполняет самую тяжёлую работу.
1.

Сниматься старики отказывались, особенно дед - он вообще не выходил из дома. Видимо они думают что фотография крадет душу, либо Виталий Аньков из "РИА Новостей" их изрядно погонял за пару дней до нашего приезда. Кадры совсем не такие каких хотел, но кое-что есть, да и еще раз убеждаюсь что мне нужен ширик еще шире))
2.

Соединяя прототипы архитектурных памятников, чета строителей создала сказочный замок для любимых домашних питомцев, которых в этом дворе немало: 15 кошек и три собаки. Множество ходов и комнаток создают запутанный лабиринт, по которому ловко перемещаются питомцы.
3.

Распределение обязанностей в этой семье точно противоположно типичным семьям. В этом доме жена строит дом и проводит электричество, а муж выращивает капусту и ухаживает за виноградником. Судя по тому, что мы увидели, здесь каждый занят своим делом.
4.

5.

Грандиозное строительство сказочного замка началось с отделки забора. Потом Валентина занялась ремонтом сарая. Увеличив его площадь в два раза, она решила, что строение будет миниатюрным аналогом Собору Василия Блаженного. Но вышло собственное творение, ни на что не похожее.
6.

Следом строители принялись за возведение в миниатюре Успенского собора – и снова вышло что-то свое — создатели называют его камин-дом для кошек, он увенчан куполами и статуэтками птиц.
7.

Сейчас материалы собирать трудно стало, но люди помогают, в ход идет все: осколки, красивые камни, ракушки, но в основном двор декорирован керамической плиткой. Раньше, рассказывает «куратор проекта» Валентина, не знали, как правильно применить битую плитку, поэтому груды разноцветных осколков были повсюду
8.

Больше 15 лет Валентина и Алексей занимаются облагораживанием своего двора и, как утверждают строители, работы хватит еще на несколько лет вперед. Зимой Валентина планирует заняться внутренней отделкой второго этажа «собора», а как потеплеет вновь, вернется к облицовке мини–Биг-Бэна. Лондонские часы стоят на заднем дворе и внутри себя прячут ни что иное, как обычный деревенский туалет.
9.

Соседи, как утверждают пенсионеры, давно перестали обращать внимание на строительство роскошного двора – за много лет привыкли. Но, поначалу, рассказывает Валентина, соседская зависть покоя не давала семье Кривовых: бывшие подружки перестали здороваться, а их мужья и вовсе отворачивались при встрече. Только ребятня с интересом изучала лебедей на заборе двора и приставали с расспросами: «Тетя Валя, а что дальше Вы будете рисовать?».
10.

11.

Ай-да на крышу!
12.

13.

14.

15.

16.

17.

Орел срисован с сигаретной пачки Петр I
18.

19.

20.

Для любимых кошек пенсионеров мы привезли упаковку китикэта, в замен нас накормили домашним виноградом. В общем все остались довольны
21.

--
Читать на VL.ru
Tags: репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →